Keju merupakan salah satu makanan fermentasi yang memiliki banyak manfaat baik bagi tubuh selama tidak dikonsumsi secara berlebihan. Seperti kita lihat bahwasanya keju merupakan fermentasi dari susu, lalu mengapa warna dari keju yang tidak diberikan campuran apapun adalah kuning, tidak seperti warna dari bahan utamanya yaitu putih ??
Dalam ilmu sains warna dari keju yang berbeda dengan warna bahan utama pembuatannya dapat dijabarkan dan dijelaskan dengan masuk akal. Mengapa keju memiliki warna kuning ??
Penjelasan
Sejatinya warna dari susu yang dihasilkan dari hewan seperti sapi tidak sepenuhnya berwarna putih. Susu memiliki pigmen berwarna kekuningan atau oranye atau disebut pigmen beta karoten, pigmen berwarna kuning tersebut melekat pada komponen lemak dari susu, bukan pada komponen cair susu, itulah mengapa warna susu adalah putih.
Ketika proses fermentasi, komponen cair dari susu akan berkurang atau dihilangkan dan komponen lemak dari susu akan lebih tampak, Karna kandungan pigmen lemak lebih tinggi daripada komponen cair susu, akibatnya adalah kandungan beta karoten akan keluar yang menimbulkan warna kuning.
Kandungan beta karoten pada susu tersebut merupakan hasil dari pakan sapi, yakni rumput dan tanaman segar lainnya. Rumput-rumput dan sayuran atau tanaman segar lainnya itulah yang memberikan sumbangan beta karoten pada susu sapi.
Seperti itulah penjelasan dari pertanyaan mengapa warna dari keju tidak sama dengan warna bahan dasar pembuatnya yakni putih melainkan malah berwarna kuning.
*Picture adapted from trend.fajar.co.id
*Referensi adapted from sains.me
Mengapa Keju Memiliki Warna Kuning ?? Inilah Alasannya
4/
5
Oleh
Akhmad Raja Shaufi
====PERATURAN BERKOMENTAR====
Tolong berkomentar dengan kata kata yang sopan
Jangan menyertakan unsur SARA
Jangan menyertakan link aktif
Terima Kasih
Bagi pengguna Mobile silahkan klik Post a Comment untuk memulai berkomentar